English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  学术论文
English edition
 
新媒体在“太阳花学运”中的动员和支持作用
信强、金九泛

《台湾研究集刊》,2014年第6期;2015年获全国台湾研究优秀成果三等奖。

内容提要

   2014年3月18日,台湾部分反对两岸服务贸易协定的学生占领“立法院”,从而引发震动全岛的“太阳花学运”,学运组织者和参与者广泛利用新媒体传播工具来发布和散播反对意见,建构反服贸集体意识,建立学运动员网络,获取国际支持,筹措行动资源,支持各项行动的组织和管理,对于学运的发动和开展发挥了不可或缺的作用。本文首先阐述新媒体的传播特性及其社会应用,继而着重对新媒体在此次学运过程中的作用和影响进行分析,最后探讨新媒体本身所固有的局限性。


全文



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心