English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  学术论文
English edition
 
“五不政策”:美国南海政策解读
信强

《美国研究》,2014年第6期

内容提要

  针对纷争不断的南海主权争端,美国多年来形成了对主权争议不选边站队、 反对妨碍航行自由、 反对单方面改变现状的“三不” 政策。但是近年来,随着菲律宾和越南等国不断在南海寻衅滋事,南海紧张局势持续升温。出于对中国崛起的疑惧,美国开始积极地介入和干预南海事务,在旧有的“三不” 政策基础上, 对其南海政策做出两项直接针对中国的调整,即反对以历史依据提出主权声索和反对以双边谈判的形式协商解决南海端,从而形成了美国针对南海的“五不” 政策框架。在实施“亚太再平衡” 战略的背景下,美国日益偏离其对南海主权争议的“中立” 立场, 在偏袒菲律宾和越南等国挑衅行为的同时,公然挑战中国多年来坚持的南海政策立场,导致南海主权争端呈现出愈演愈烈之势。


全文



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心