English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  编辑出版
English edition
 
《中美新型大国关系研究报告》第4期
宋国友:中美经贸关系发展的“新常态”




内容提要

  随着中美各自国内经济形势的新发展、中美经济总量对比的新变化和双边经贸互动的新趋势,中美经贸关系出现了新的常态。首先,中美经济总量和双边经贸关系趋向均衡。其次,中美两国在国际和地区经贸规则制定上存在着制度竞争。再次,中美两国经贸互动中的利益置换思维愈发明显。最后,中美在全球经济治理中发挥着关键性的双核作用。这些新常态带来新机遇,也诱发新挑战。中美两国要认真研究新常态,充分考虑新常态的特征,并立足于此更好谋划中美新型大国关系的构建。

  2014年是中国积极推动中美新型大国关系倡议的落实之年。作为中美新型大国关系的重要组成部分,中美经贸关系在2014年也有了新的发展和变化。这些发展和变化总体上可以用“新常态”一词加以概括。中美经贸关系的新常态反应了两国经济发展以及双边经贸往来在新的历史阶段所呈现出来的新特点,带有趋势性的意义,将会成为未来一段时间中美经贸关系互动的基础。中美新型大国关系的构建,要充分考虑新常态的特征,并立足于此谋划中美之间的经贸互动。


全文



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心