English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  学术论文
English edition
 
中美海权博弈“二元性”刍议
信强

《美国问题研究》,2015年6月刊;全文转载于《现代军事》,2016年第6期。

内容提要

  在建设海洋强国战略的驱动下,中国海上力量稳步发展,在深海远洋的活动日益频繁,从而与多年来独霸海洋的美国产生了更多的利益碰撞。美国从全球战略、海洋安全战略以及海军战略等不同层面的战略利益出发,利用中国与部分周边国家之间的海洋领土争端,竭力对方兴未艾的中国海权的发展进行牵制和打压,导致中美海上摩擦和冲突频发。但是在另一方面,美国也不希望两国关系为此而遭到严重破坏,甚至因意外事件和战略误判导致中美直接对抗,故而也积极寻求与中国开展务实的海上安全合作,由此导致中美海权博弈呈现出战略冲突与战术合作并存、近海冲突与远洋合作并存、传统安全领域冲突与非传统安全领域合作并存的“二元性”特征。



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心