English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  编辑出版
English edition
 
《中美新型大国关系研究报告》第13期
宋国友:融合、竞争与中美经贸关系的再锚定




内容提要

  融合与竞争并存是中美两国经贸关系发展的突出趋势。这两种趋势都有着相对应的逻辑和趋势,也有典型的表现。 融合主要表现为两国贸易依存度的进一步上升、投资的稳步增加以及政府间对话机制的完善。竞争主要表现为在货币领域人民币和美元的关系以及在规则领域的博弈。两国政府要确保双边经贸关系稳步发展,避免竞争和对抗。在各种政策选项中,双边投资协定是最具有价值和现实意义的,对于中美两国的经济利益、 双边关系发展、 亚太地区和平稳定发展以及全球经济治理都具有突出的作用。 中美两国要尽快达成双边投资协定, 把中美双边关系再次锚定在基于和平稳定和共同繁荣的总体发展方向上。



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心