English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  学术论文
English edition
 
多元文化主义的挑战与美国的应对
韦宗友

《美国问题研究》2015年第2辑

内容提要

  美国作为一个移民国家,境内民族、语言、宗教和文化千姿百态,七彩纷呈。然而,自立国以来,盎格鲁撒克逊新教文化一直占据支配地位,渗透到美国政治、经济、宗教及社会生活的方方面面,为美国这一多民族国家提供了强大的凝聚力和向心力。不过,到了20世纪七八十年代,随着民权运动的兴起,多元文化主义逐渐在美国勃兴起来。多元文化主义反对盎格鲁撒克逊新教文化在美国各个领域的支配地位,要求重新审视其他种族的语言、文化和宗教与盎格鲁撒克逊新教文化之间的关系,认为美国是个多种族、多文化并存的多元社会,并在教育、就业等一系列方面掀起了轰轰烈烈的多元文化主义实践。面对多元文化主义的挑战,美国文化保守派与之展开了激烈的“文化战争”,同时在保守派的支持下,美国政府从80年代末特别是冷战结束后采取一系列政策举措,矫正多元文化主义对主流文化的冲击,捍卫盎格鲁撒克逊新教文化的主流地位,并取得了实实在在的成果。

关键词

  美国 多元文化主义 美国文化


全文



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心