English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  学术论文
English edition
 
美国南海政策新发展与中美亚太共处
韦宗友

《国际观察》2016年第6期

摘  要

  近年来,美国显著加大了在南海问题上的介入力度,其立场也日益偏袒。美国不仅将指责矛盾直接对准中国,指责中国制造地区紧张局势,甚至直接派遣军舰进入我国南海部分岛礁12海里内,开展赤裸裸的“炮舰外交”。不仅如此,美国还强化与菲律宾、越南的军事安全关系,大力提供军事援助,提升后者的海上军事能力和执法能力。美国还积极鼓励菲律宾将南海问题诉诸仲裁,激化中菲海洋争端。美国在南海问题上的深度介入和偏袒立场,不仅使得南海争端日益复杂化,也给中美关系及中美亚太和平共处投下了阴影。中美两国都应该采取措施,防止南海争端演化成中美之间的对峙与对立,防止亚太地区陷入新冷战。


关键词

  南海争端  中美关系  亚太共处



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心