English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  编辑出版
English edition
 
《中美新型大国关系研究报告》第19期
吴心伯:特朗普执政与中美关系走向




内容提要

  随着特朗普的执政,美国内外政策的变化有可能给中美关系的环境、议程和互动方式带来新的变化,双边关系的发展面临新的挑战与机遇。 但是中美关系不可能另起炉灶,而是在现有的基础上演进,既有的架构和特征会在很大程度上影响这一关系的未来走向。 与过去相比,今天我在处理对美关系方面拥有更多的资源、更加丰富的经验和更强的战略运筹能力。我们应该争取使“相互调适型”成为两国间互动的基本模式,以经贸关系为抓手,发展务实的合作伙伴关系。在此过程中,要谋求提高中美关系的品质,使双边关系的发展更好地体现“不冲突不对抗、相互尊重、互利共赢”的原则,继续推进中美新型大国关系的构建。




[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心