English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  学术著作
English edition
 
重塑美国——美国新媒体社会的全面建构及其影响
周笑

复旦大学出版社 2017年03月出版



  本书是复旦大学美国研究中心推出的“21世纪的美国与世界”系列丛书之一。该丛书旨在深入研究进入21世纪以来美国在政治、经济、社会、文化等诸方面的发展变化,美国在世界上的地位和影响力的变化,美国与世界关系的变化,以及这些变化所带来的复杂影响。

内容提要
  这是一本观察和探讨社会化媒体如何全面重构美国当下社会及其国家文化的书。
  “9.11”之后,美国政府的权力在短期内极度膨胀,国民经济增速放缓,最具美国特色的经济、文化多元性被迫收窄,贫富差距扩大,国际影响力有所减退。这一系列因素导致民众和政府都强烈渴望一场建设性的社会变革。
  这种与日俱增的渴望,在新媒体技术的推动下,促成了美国经济、政治和文化一次广泛、深入而又极具理性的合谋,社会化媒体借此建构出超过10亿用户的全球性超大规模共享型垄断,滋养出一大批“人人为我,我为人人”的新型社会化企业,永久性地改变了美国经济、政治和文化的底层结构,带来了指向直接民主的意识形态和有着强大技术支撑的社会网络。
  然而这一深刻社会变革的继续推动,需要经济、政治和文化更进一步的融合驱动。美国能否持续提供这种共同驱动力呢?这便是本书作者在该书中将着重探讨的问题。

目录
  绪论
  第一章  社会化媒体的深刻影响
  第二章  社会化媒体的特殊价值形态与价值创造
  第三章  如何理解新媒介生态中的美国国家文化
  第四章  美国的“人-人经济”
  第五章  美国的“人-人政治”
  第六章  美国的“人-人文化”
  第七章  社会化媒体重构美国国家文化的实案分析
  第八章 社会化媒体带来的美国国家文化新格局
  第九章 美国新媒体社会如何连接中国?
  第十章 社会化媒体文化中的国家、企业和个人  
  结语 社会化媒体带来的是全面重构
  主要参考文献



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心