English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  学术论文
 
以‘伊斯兰国’为例解析网络恐怖活动机制
蔡翠红

《当代世界与社会主义》2017年第1期

蔡翠红、马明月:“以‘伊斯兰国’为例解析网络恐怖活动机制”, 《当代世界与社会主义》,2017年第1期,第148-158页。


[内容提要]

  信息时代的恐怖活动与网络的联系越来越紧密。但是,相比对计算机网络系统的直接攻击,更多情况下,网络被恐怖分子或组织用做进行常规的、非破坏性的活动手段和工具,如建立恐怖组织网站以及社交网络账号进行恐怖信息发布、宣传和人员招募,通过电子邮件以及手机应用软件传输恐怖组织刊物和信件、协调计划以及组织恐怖活动等。“伊斯兰国”是恐怖活动与网络结合应用的典型代表,其网络恐怖活动的成功经验对其他极端组织有着某种程度上的示范效应。具体而言,Web 2. 0 时代的网络恐怖活动机制主要包括六大方面,即网络宣传与认知构建、广泛撒网与精确动员、行为暗示与行动指南、暴力展示与恐怖效果、敲诈勒索和网络融资、虚实威胁与非对称优势。针对网络恐怖活动紧跟技术潮流的特点和趋势,可以通过国家责任、公司责任、民众义务及国际合作的相互结合来进行应对。

[关键词]

  Web 2.0 网络恐怖主义 网络恐怖活动 “伊斯兰国”


全文



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心