English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
 
“百日计划”如何书写中美经贸路线图?
宋国友

新民晚报 2017-04-24

  习近平主席和特朗普总统首次会晤顺利结束,会晤间隙两国还启动了安全外交和全面经济两大新的对话机制,并取得了初步成果。由此可见,战略议题和经贸议题是当前中美关系发展的重中之重。

  就经贸议题而言,特朗普商人出身,自诩为经济总统,成功当选与其对美国选民的经济承诺高度相关,因此他将经贸议题定位为中美关系的核心问题,并在首次“习特会”中高度重视可以理解。

  总体而言,美国在“习特会”的经贸关系讨论中更多地呈现出攻势。特朗普本人当面对中国的产业政策、农业政策、技术政策以及网络政策提出了异议,在由双方经济议题主管官员主持召开的全面经济对话中,美方对中方也提出了诸多要求。中国则是据理力争、同时展现合作诚意,从贸易、投资、基建和能源等领域拿出了大手笔的合作计划。攻守态势有异,解决方法趋同。贸易战不是中美解决经贸关系的选项,中美经贸问题只能通过谈判加以解决。为更为充分地处理双边经贸议题,中美已经同意制定经贸领域的“百日计划”。可以预计,“百日计划”将成为中美经贸关系未来发展的任务书、路线图和时间表,中美两国将围绕“百日计划”进行密切合作以及激烈交锋。

  大致上,以首次 “习特会”以及全面经济对话为新起点,结合“百日计划”的制定,中美经贸将围绕以下几个重点方面互动:

  一、研究利益分配。利益是经贸关系开展的根本动力,美国对中美经贸关系现状多有微词,主要是认为利益分配失衡,中国得到更多,而美国获得较少。但中国主张,中美经贸利益分配是共赢且公平的,美国也获得了大量利益。那么,中美利益分配到底如何?这需要在尽可能短的时间内拿出双方大致可以接受的研究成果。只有基于对利益分配现状的客观研究,才能消除两国在经贸关系中的偏颇和怨气,并有针对性地制定中美经贸相关措施。

  二、识别政策扭曲。在准确把握经贸利益分配的基础上,中美双方要讨论利益来源。大多数经贸利益的分配是正当且正常的,主要反映了全球化的分工格局以及两国要素禀赋的差异。对于这些利益,即使在中美之间分配极不平衡,两国也只能接受。关键是看那些通过政策扭曲而导致的利益分配失衡,美国对中国的不满主要聚焦于此。比如,美国对中国所谓人民币汇率操控、政府补贴以及国有企业政策多有指责,认为这些政策导致中美贸易失衡。中国则主张美国对华不公平的高科技产品出口限制政策以及对华过于严格的直接投资审查机制,是造成中美经贸问题的重要因素。

  三、调整国内结构。中美经贸关系本质上是两国国内经济发展结构的延伸,经贸关系中的问题也不可能只通过双边关系就进行调整。为根本缓解中美经贸矛盾,两国都需要从国内经济发展的角度来寻找两国经贸关系的病根,同时用两国经贸关系持续发展的压力来推动国内经济结构的调整。需要强调,忽略本国国内自身经济弊端,而主要依靠双边经贸关系调整以及对方国内经济结构调整来寻求解决之道,不是解决问题的真诚方式。考虑到中美两国实力接近,再有谈判技巧也没有一方能够迫使另外一方接受不公平的要价。

  四、推进合作措施。不管怎样,“百日计划”所提供的时间就3个月左右,中美两国元首、两国民众甚至国际社会都希望看到切实可行的解决路径,这对落实“习特会”的成果以及强化未来中美合作的大方向非常重要。中美各自工作团队既要务虚更要务实,要顾小利更要顾大局,在共同制定“百日计划”的过程中,通过密切合作,提出双方都满意的项目方案和政策调整。

  来源链接:http://newsxmwb.xinmin.cn/world/2017/04/10/30946888.html



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心