English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
English edition
 
解职科米:白宫力图“刀斩乱麻” 朝野震动
王浩

新华网 2017-05-11

  美国总统唐纳德·特朗普9日根据司法部建议,即时终止并解除了联邦调查局局长詹姆斯·科米的职务,并开始寻找继任者。这一举动引发朝野震动。据白宫说法,司法部长杰夫·塞申斯向总统提出的解职理由是,科米“没有能力有效领导联邦调查局”。反对者认为,联邦调查局坚持对特朗普团队与俄罗斯关系展开调查是特朗普决心“炒”掉科米的关键原因。

  今年3月20日,在众议院情报委员会的听证会上,科米证实,联邦调查局正在调查特朗普的竞选团队成员是否与俄罗斯官员勾结以左右2016年总统选举。特朗普坚称这是假新闻并把责任推给民主党。

  据报道,在历时5个小时的听证会上,科米不仅否认特朗普关于前任总统奥巴马曾下令窃听特朗普大楼的说法,还宣称:“我向你们保证,我们会追查到底。”

  就特朗普解职科米之举,中国社科院美国问题专家刁大明和复旦大学美国研究中心学者王浩解读如下:

  问:特朗普这一做法是否事出突然?

  王浩:特朗普的决定看似突然,其实背后有多个动因,其中一些因素是先前已经存在的。首先,联邦调查局作为一个中立的政府机构,在2016年大选中被贴上党派和意识形态斗争的标签,公信力已下降,处于漩涡中心的科米早已变得充满争议,正如特朗普宣称的,科米已无法有效领导联邦调查局。其次,近期科米及其领导的联邦调查局对特朗普与俄罗斯关系展开调查的传闻,虽被白宫否认,但无疑会引发特朗普的不满,甚至可能被其解读为建制派的又一次阴谋,基于此,特朗普认为科米不值得信任。最后,塞申斯主导的司法部对科米的一些行为感到不满,尤其认为其擅自做主处理前国务卿希拉里·克林顿“邮件门”的做法不符合联邦政府规定。此外,塞申斯与科米在种族关系等问题上的立场也存在分歧,导致塞申斯向特朗普提出解除科米职务的建议。

  刁大明:虽然此前特朗普政府和科米矛盾持续升级,但出手解雇他还是比较令人意外的。事实上,从特朗普当选到上台后,关于所谓“通俄门”的调查就持续展开,虽然国会两院相关委员会或者两党出于不同目的支持并推进了调查,但是联邦调查局具体操作了相关调查。特朗普政府的重要官员被报道曾多次给科米施压,也曾要求科米针对“通俄门”相关负面媒体报道表态,但科米都没有答应。而且在最近的国会听证中,科米不但表示要深入“通俄门”调查,而且明确表示了俄罗斯的确介入并影响了大选。这些都是特朗普政府不希望看到的。但即便如此,采取解雇的方式,的确令人感觉比较突然,很有“宫斗”的感觉。

  问:特朗普执政以来,连续有官员去职,如何看这种现象?

  王浩:特朗普执政以来,其核心团队接连发生变动,从国家安全事务助理迈克尔·弗林辞职到首席战略师斯蒂芬·班农被移出国家安全委员会,再到联邦调查局局长科米。这些现象表明,特朗普的执政团队仍然不稳,其政策走向依然存在变数。造成这种现象的原因有两点。第一,无论是特朗普本人还是其团队中的很多成员都缺乏政治和外交方面的经验,致使其核心团队出现班农这样立场较为极端并且政治倾向十分明显的人物,这不利于官僚机构作为一个非意识形态化的政府部门有效地推行政策,因而蕴含着不稳定的风险。第二,特朗普及其团队与建制派的较量是其团队不稳的外因,例如弗林的离职就是因为被建制派和保守派扣上了“通俄”的帽子,而此次关于科米对特朗普与俄罗斯关系进行调查的传闻也再一次让人联想到了建制派与反建制派之间在处理美俄关系上的分歧,而这一点恰恰是特朗普最为敏感的。

  刁大明:科米被解职的“理由”之一是在去年大选前夕重启对希拉里调查的错误做法,这种理由背后的对错其实是难以定性的。就如同一些民主党议员和媒体所说,这(解职)更像是对科米坚持“通俄门”调查的惩罚。美国的联邦调查局局长原本应该是10年的单一任期,科米的任期应该到2023年,但这种希望超越党派政治的任期设置,在党争面前显得弱不禁风。

  来源链接:http://news.xinhuanet.com/world/2017-05/11/c_129599416.htm



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心