English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  新闻动态
 
知名学者金骏远主讲中美新型大国关系高端讲座第十讲
2017-06-20



  6月15日下午,由中美新型大国关系协创中心主办的中美新型大国关系高端系列讲座第十讲在复旦大学美研中心举行。美国知名学者、宾夕法尼亚大学当代中国研究中心主任、David M. Knott讲席教授金骏远(Avery Goldstein)以“中国大战略演进及其对美国的意蕴”为题,发表精彩演讲并与复旦师生进行了热烈互动。中美新型大国关系协创中心管理委员会执行主任、复旦大学美国研究中心主任吴心伯教授主持了当天的讲座。

   金骏远从大战略的概念入手,对1949年以来中国大战略的特点及阶段进行了划分。他指出,自新中国成立以来,中国的大战略基本上可以划分为两个大的阶段。第一阶段是从1949年到1989年,这一阶段中国的战略目标是维护国家生存,因而也可以称之为“生存战略”;第二阶段大致从1992年到现在,这一阶段的战略目标是谋求中华民族的伟大复兴,即“复兴战略”。

   金骏远指出,由于外部环境的变化及中国国力变化和领导人战略视野的变化,在不同时期,中国实现战略目标的手段体现出一些独特的特点。深入研究这些内外变化及领导人的个性特点,对全面把握中国大战略的演进十分重要。

   在报告的最后,金骏远还对中美战略互动的未来发展及如何避免战略误判提出自己的观点和建议。




[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心