English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  学术论文
English edition
 
中美关系与2030年世界秩序的不确定性
宋国友

《学术前沿》,2017年8月(上)

宋国友:“中美关系与2030年世界秩序的不确定性”,《人民论坛·学术前沿》,2017年8月(上)

【摘 要】2030 年的世界即将到来,中国和美国是2030年世界最为关键的国家行为体。中美两国的实力对比和互动关系对世界秩序产生至关重要的影响。中美双边关系的形态本身就是 2030 年世界的重要内容。就中美关系而言,届时两国实力对比高度接近,经济深度相互依赖,政治制度共存,安全形势总体可控。从亚太区域层面,中美“两极化”的趋势基本成型。中国和美国呈现出不同的地区公共产品供给特征。亚太地区以稳定为主。从世界秩序的角度, 2030 年世界秩序处于相对稳定的阶段,“两超多强”的格局基本形成,但是如何形成新的世界秩序,存在着中美竞争、中美融合以及中美放任等不同的前景。

【关键词】中国;美国;世界秩序;权力转移



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心