English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  学术论文
English edition
 
美国孤立主义新发展及其对全球化的影响
宋国友

《人民论坛·学术前沿》,2017年8月(下)

宋国友:“美国孤立主义新发展及其对全球化的影响”, 《人民论坛·学术前沿》,2017年8月(下)


  【摘 要】孤立主义是美国意识形态的重要组成部分。在国际和国内形势相对不利时,美国孤立主义便会高涨。以特朗普赢得总统大选为标志的美国孤立主义浪潮,有其深刻的时代背景,反映了美国国内以及美国和世界关系的新变化。美国孤立主义的重新抬头,会给全球化的未来发展以及全球化的动力、理念和利益分配等带来一定变化。但基于美国国内体制、双边层面和国际层面的多重制约因素,美国孤立主义思潮及特朗普政府对全球化的消极态度,对全球化所能形成的负面影响有限,不宜过分夸大。

  【关键词】孤立主义  发展脉络  保护主义  全球化  


全文



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心