English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
English edition
 
半岛核问题:跌宕起伏 走向摊牌
沈丁立

《新民晚报》 2017-12-28

  这一年,朝鲜半岛核问题跌宕起伏,正在走向摊牌。美朝互相示强,加剧半岛紧张气氛。

  2017年,朝鲜在去年进行两次核试验的基础上,再次进行了核试验,其当量达到迄今为止它所开展的六次核试验的最高,至少为广岛原爆威力的十倍以上。

  此外,今年朝鲜还进行了20次导弹试验,包括从“火星12”到“火星15”的三次导弹试验。为此,联合国安理会年内发布了关于制裁朝鲜核与导弹发展的三次决议。然而,迄今为止国际社会针对朝鲜的制裁尚未阻止或逆转朝鲜的核与导弹发展计划。  

  朝鲜已在建设核威慑道路上迈出步伐。在进行了六次核试验之后,朝鲜的核武小型化以及聚变武器发展已取得一定进步,近期在弹道导弹增程方面也突飞猛进。若在导弹重返大气层领域再有突破,它就将在定性上取得与美国对等的“相互确保摧毁”能力,将迫使美国在事实上接受其拥核地位。

  另一方面,美国仍在大力加强核武库现代化。即使此前美国总统奥巴马倡导“全球零核”,事实上美国仍大力增强战略打击力量。特朗普上台后,更是强化国防建设,突出美国核战力发展,扩充军费。

  特朗普政府扬言“任何选项都在桌面上”。朝鲜声称发展核武器是为自卫,它扬言“核先发制人”与特朗普政府任何关于先发制人的恫吓一样,推行语言胁迫。

  如同美国不相信朝鲜会先发制人,朝鲜也不相信美国会失去理智。虽然朝鲜目前的战略运载工具未必能对美国本土发动有效攻击,但驻韩与驻日美军已被朝鲜的核力量所威慑。由于美国没有信心在对朝鲜的第一次打击中摧毁对方的全部核能力,白宫不具备攻击朝鲜而自身不受严重损害的军事选项。任何理性的美国领导人不会因为朝鲜有核武器以及朝鲜扬言首先使用核武器,就会在朝鲜兑现其威胁之前对朝鲜发动军事行动。假定特朗普在重大安全问题上非理性,将会严重误判美国。

  解决半岛核问题,朝美都是关键方。朝鲜并无首先使用核武的真实意图,美国也并无首先攻击朝鲜而不招来严重报复的可能。

  军事手段不是选择。

  此外,正如中方所指出的,制裁只是手段,不能指望单靠制裁施压解决问题。各方应立即停止一切不利于半岛无核化与和平稳定的言行,尽快缓和半岛局势,坚持和平解决的大方向。否则,剩下的可能,或者由于僵持而使朝鲜获得制造更多核武的时间,或者通过妥协赢得朝鲜不再制造更多核武的“承诺”,同时在事实上付出至少是暂时接受朝鲜核现状的代价。

  来源链接:http://xmwb.xinmin.cn/lab/html/2017-12/28/content_42_3.htm



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心