English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
English edition
 
新民环球年终特刊4·外交亮点丨中国外交:大国互动频繁 稳步推进合作
吴心伯

《新民晚报》 2017-12-28

    中美关系启动顺利

  一年来中美关系发展的特点,首先是对接迅速、启动顺利。特朗普当选后一个月内,中国就与特朗普团队实现了顺利对接。以2月10日习近平主席与特朗普通话为起点,到4月7日至8日中美元首海湖庄园会晤达成一系列重要共识,同意建立四个对话机制,实施经贸百日行动计划,聚焦双边关系中的重点问题,标志着中美关系全面启动。

  其次是两国领导人的个人关系发挥了重要作用。海湖庄园会晤使习主席和特朗普之间建立了良好的工作关系和个人友谊,一年之内3次会晤(包括2次互访)、9次通话,这种互动频率超过中美关系以往任何时期。

  第三是这一年中美互动主要聚焦经贸和朝核问题。在经贸问题上,从百日行动计划的顺利推进,到首轮全面经济对话达成积极成果,再到特朗普访华期间中美签署总额高达2500多亿美元的经贸大单,体现出中美经贸关系在激烈博弈下稳中有进。在朝核问题上,中美保持了密切沟通与协调,中国更加全面和严格地执行安理会相关决议和制裁措施。

  第四是中美关系的定位和框架仍不明确。中国希望继续推进中美新型大国关系建设,美国则提出发展“建设性的、以结果为导向的”中美关系。目前看来,发展“合作伙伴关系”是双方的交聚点,但对其内涵和互动准则仍缺乏有深度和高质量对话达成的共识。

  第五是中美多边互动减少。特朗普基于“美国优先”的执政理念,大幅减少对国际和多边问题的投入,也弱化了中美的多边互动。这在一定程度上削弱了中美关系发展的动力,也降低了中美关系的全球影响力。

  从中美关系发展面临的挑战来看,特朗普政府的组成反映了共和党传统的两大权力基础:商业利益与安全利益,两大利益板块内都存在对华鹰派。在商业阵营中,白宫国家贸易委员会主席纳瓦罗、贸易代表莱特希泽等主张以强硬手段处理对华经贸关系,他们的影响力从特朗普对中美首轮全面经济对话的消极反应、否决中资企业收购美国半导体公司、对华发起“301调查”等案例中可见一斑。在安全阵营中,国防部长马蒂斯、国家安全委员会顾问麦克马斯特等视中国为美国国家安全的主要威胁,积极推动美国军舰在南海的“航行自由行动”、出台“印太战略”等,显示出对华强硬立场。特朗普政府首份《国家安全战略报告》将中国定义为“竞争对手”,表明鹰派对特朗普对华政策的影响有显著上升趋势,给中美关系发展带来压力。

  特朗普本人考虑中美关系缺乏广阔的视野,过分关注狭隘的利益诉求,重视短期利益,忽视长远利益,与中国处理双边关系的风格大相径庭。此外,特朗普以擅长的“交易”风格处理中美关系,优点是能接受互动的互惠性,缺点在于谋求利益最大化、虚张声势、搞议题挂钩等做法增加了中美博弈难度。(本文作者吴心伯系复旦大学国际问题研究院院长、美国研究中心主任)

  来源链接:http://newsxmwb.xinmin.cn/world/2017/12/28/31346467.html



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心