English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  新闻动态
English edition
 
知名学者陆伯彬主讲中美新型大国关系高端讲座第十一讲
2018-01-08



  2018年1月5日下午,由中美新型大国关系协创中心主办的中美新型大国关系高端系列讲座第十一讲在复旦大学美国研究中心举行。哈佛大学费正清中国研究中心研究员、波士顿学院政治学教授陆伯彬(Robert S. Ross)以“印太战略与美国东亚安全政策”为题发表精彩演讲,复旦大学国际问题研究院院长、美国研究中心主任、中美新型大国关系协创中心管理委员会执行主任吴心伯教授主持了当天的讲座。

  陆伯彬从中美力量对比变化的角度剖析了美国军事、外交政策调整的深层次原因,认为中国力量的上升正在持续推动美国的战略调整,而所谓的印太战略本质上是美国维持东亚力量均势的一环,通过印太战略,美国将与印度开展更多的海军合作并获得使用印度海军基地的机会。在报告的最后,陆伯彬教授对美国印太战略与美国东亚安全政策、美国与中国的战略合作前景进行了展望。

  来自复旦大学、同济大学、上海外国语大学、上海社科院、上海国际问题研究院、上海市美国问题研究所等高校和科研院所的师生参加了当天的讲座,并就相关问题与陆伯彬教授展开了热烈的互动。





[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心