English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
English edition
 
美启动进口车及零件232调查 对中国车企影响有限(采访)
宋国友等

《环球时报》 2018-05-25

  【环球时报报道 驻美国、德国特约记者 靖尘 青木 记者 李司坤 显扬  卢戈】美国商务部当地时间周三晚间发表的一份声明中称,商务部长罗斯已经对进口汽车、卡车及汽车零部件启动232调查,以确定其是否对美国国内汽车行业造成损害并影响国家安全。这一出人意料的声明发布于美国与包括其盟国在内的国家国际贸易摩擦不断加剧之际。

  钢铝关税之后做汽车文章

  据彭博社24日报道,美国商务部的声明称,调查“将考虑美国国内汽车和汽车零部件生产的下降是否会削弱国内经济, 包括潜在地减少在自动驾驶汽车、燃料电池和电动马达等领域的先进制造工艺以及其他尖端技术中的研发和技术工人就业。该公告还指出,在美国销售的乘用车中,进口车占48%,高于20年前的32%,而“机动车生产就业下降了22%”。美国去年大约生产了1200万辆汽车和卡车,进口汽车830万辆,价值1920亿美元。根据美国政府的统计数据,其中进口汽车包括墨西哥240万辆,加拿大180万辆,日本170万辆,韩国93万辆,德国50万辆。与此同时,美国向全球出口近200万辆汽车,价值570亿美元。

  在宣布这一消息的几分钟前,白宫发表声明称:“汽车和汽车零部件等核心行业对美国的实力至关重要。” 美国《华尔街日报》24日报道,据知情人士称,特朗普要求对进口汽车加征高达25%的新关税。此前他已多次暗示加征此类关税的意向。路透社报道称,这项调查将在美国1962年的贸易扩张法案第232条的规定下进行,该法案授权商务部长评估“任何进口物品对美国国家安全产生的影响”。

  复旦大学美研中心副主任宋国友24日对《环球时报》记者表示:特朗普此前对欧洲和日本的钢铁和铝产品的豁免截至6月1日,在这一问题上欧洲和其它一些国家都表明了非常坚决的反对。这次特朗普再在汽车产品上做文章,目的就是为了增加美国在对欧洲等贸易伙伴的谈判筹码。在特朗普看来,汽车产业的确是美国出现对外逆差的重要原因,从减少美国贸易逆差的角度来看,特朗普也愿意把汽车产业作为一个重要的政策领域来推行。

  德日车企的“噩梦”

  “这对德国汽车业来说是一个噩梦!”德国《时代周报》24日指出,美国是德国车仅次于中国的第二大出口市场。美国加征汽车进口关税将为德国汽车行业带来巨大的销售损失。德国《商报》24日称,德国汽车制造商的股票全线下挫。周四开盘宝马大跌达2.6%,戴姆勒跌幅约2.2%。大众则下跌约1.9%。总体而言,欧洲汽车指数下跌1.5%。大众汽车集团警告美国政府不要实施“单方面保护主义”,并呼吁“只有自由和公平的贸易才能确保繁荣。”

  德新社24日表示,欧盟委员会对美国或将提高汽车进口关税的举措表示不理解。“很难想象,”汽车进口“会对国家安全造成某种威胁”,欧盟委员会副主席于尔基·卡泰宁周四在布鲁塞尔表示。这种关税也会违反世界贸易组织(WTO)的要求。因此,这个决定“非常难以理解”。
日本时事通信社24日称:美国若对进口汽车加征关税将不可避免对国际经济造成冲击。根据日本汽车工业协会数据,日本汽车企业出口总额中对美国出口占据近40%。受美国商务部声明的影响,日经平均指数24日报收22437.01点,下跌252.73点,丰田、马自达等车企股价纷纷走低。如果日本汽车出口美国的关税成本迅速增加,日本车企将不得不寻求在美本土生产,或者减少对美出口。

  据悉,日美两国预计于6月中旬开始新的贸易对话,汽车将成为主要议题,美国至今拒绝将日本纳入贸易措施豁免范围,并以此要挟日本,还全力寻求将日本拖入日美双边自贸协定谈判,日本政府正竭力避免陷入美国的谈判策略中。目前,日本对美国的贸易收入中有很大一部分来自汽车及其零部件的出口。

  对中国车企影响有限

  中国商务部新闻发言人高峰24日表示,中方反对对国家安全条款的滥用,这将严重破坏多边贸易体制,扰乱正常的国际贸易秩序。“中方将密切关注美方调查的相关进展,对可能产生的影响进行全面评估,坚决捍卫自身的合法权益”。路透社24日称,中国汽车制造商吉利集团表示,汽车行业建立在复杂供应链上,一辆汽车的零部件往往来自多个国家和地区,汽车行业需要自由贸易,吉利汽车在美国南卡罗来纳州拥有一家生产旗下沃尔沃品牌汽车的工厂。

  中国汽车工业协会秘书长助理许海东24日告诉《环球时报》记者:即便美国真的加高关税对中国企业的影响也相对不大。“中国去年对美进口整车数量为5万台左右,而美国去年进口新车数量达数百万台,自中国的整车进口只是一个很小的数字。”许海东表示,中国对美汽车零部件出口相对整车来说数量要大,但基本是一些比较低端的零部件,美国本土几乎不再生产,因此对美国的国家安全是不足以造成威胁的,对美国的产业安全的影响也很小。

  来源链接:http://finance.huanqiu.com/gjcx/2018-05/12092297.html



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心