English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  学术论文
English edition
 
试析欧洲的信任建立措施及其对亚太地区的启示
曹云霞,沈丁立

《世界经济与政治》,2001年第11期

内容提要

  建立信任的措施常见于国际条约中。但是,信任建立措施真正得以系统和规范地阐述和实践,却始于20 世纪70 年代。它通过增进东、西方两大集团军事上的透明度,缓解了当时的紧张态势,避免了偶发性冲突。在冷战时期,信任建立措施为欧洲的和平和军备控制作出了有益的贡献。迄今为止,世界许多地区已经或正在进行着建立信任措施的谈判和实施,在若干领域已取得了成效。但是,冷战终结并非意味着永久的和平;在亚太地区,国家间缺乏信任的状况还远未结束。各种不稳定因素,如民族冲突、边界和资源争端,仍威胁着地区安全。本文旨在通过对欧洲地区信任建立措施的初步分析,尝试对亚太地区信任措施的建设提出看法。


全文



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心