English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  学术论文
English edition
 
北约新战略:美国新干涉主义的工具
沈丁立

《美国问题研究》(第一辑),时事出版社2001年版

内容提要

  冷战结束以来, 美国适逢其超强独大的历史机遇, 打着人道主义的旗号, 四处干涉他国内政, 以确立它在新世纪中持久的主导地位。美国的干涉趋势, 至年它与北约其他国家联合武装侵犯南斯拉夫时达到顶峰。美国利用北大西洋公约组织北约悍然干涉南斯拉夫内政, 严重损害国际法的尊严,给国际关系带来深刻的负面影响。美国对中国驻南斯拉夫大使馆进行轰炸, 公然对另一个主权国家发起挑战, 极大地影响了大国之间正常的国家关系, 对当代世界的和平与稳定产生了极其恶劣的作用。

  本文研究冷战后美国新干涉主义膨胀的渊源, 分析美国实施干涉的重要工具, 即北约, 尤其是剖析北约问世半个世纪后这一组织所被赋予的干涉使命。值得警惕的是, 美国在亚太地区刻意加强同日本的军事同盟, 图谋在东亚把日本拉上美国干涉主义的战车。为有效实现美国的两洋战略并不受制约地进行广泛干涉, 美国已启动弹道导弹防御计划的研发并可能予以部署, 这无疑又对各国安全形成新的威胁。本文对这些问题分别给以研析, 并指出新干涉主义所能运用的极限。


全文



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心