English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  新闻动态
English edition
 
复旦大学美国研究中心与美国卡特中心联合举办“美国亚裔歧视的跨太平洋视角”国际视频会议
2021-05-31



  自新冠疫情爆发以来,美国针对亚裔族群的仇视和暴力行为与日俱增,引起世界各国对美国国内根深蒂固的种族歧视问题的普遍关注。针对这一形势,复旦大学美国研究中心与美国卡特中心于2021年5月29日联合举办主题为“美国亚裔歧视的跨太平洋视角”(The Trans-Pacific Perspective of Anti-Asian Discrimination in the U.S. and Its Implications)的国际网络视频会议。

  复旦大学国际问题研究院院长、美国研究中心主任吴心伯教授和美国卡特中心中国事务高级顾问刘亚伟博士,担任本次会议的共同主持人。美国哥伦比亚大学社会政策教授高琴和美国田纳西州立大学历史学讲师吉莎·布朗(Keisha Brown)担任会议主讲人。

  在吴心伯教授和刘亚伟博士分别作开场发言后,中国社会科学院美国研究所助理研究员王聪悦、韩国西江大学政治学教授河相鹰(Shang E. HA)、越南国立大学教授钟黄章(CHUNG Hoang Chuong)、新加坡南洋理工大学社会学副教授占少华和中国杭州电子科技大学教授黄卫峰等中外学者作为会议嘉宾,围绕“如何理解美国在歧视黑人背景下对亚裔和其他有色人种的歧视”“亚裔和黑人在过去的反歧视斗争中有没有结成统一战线以及他们未来会怎样共同反歧视、反暴力”“亚太国家如何看待美国的种族歧视,特别是针对亚裔的歧视问题”等议题展开深入探讨。在时长2个小时的学术交流中,来自全球各地的百余位观众在线上观看和聆听了本次会议。

    Link to the English Version:  http://www.cas.fudan.edu.cn/view.en.php?id=3333




[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心