English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  学术论文
English edition
 
五眼联盟的对华政策协调及其限度
蔡翠红

《现代国际关系》2021年第5期

蔡翠红、王天禅:“五眼联盟的对华政策协调及其限度”,

《现代国际关系》,2021年第5期,第17-24页。


〔摘要〕五眼联盟是当今世界上最为严密的情报联盟,近年来对华政策协调渐趋频繁,政策协调范围不断扩大,不仅从信息通信技术供应链、意识形态和地区安全领域对华重点施压,还以情报活动、外交协调和机制扩张为主要路径加强对华政策统协,俨然成为以对华战略竞争为核心目标的政治安全联盟。究其原因,美国战略文化与安全目标选择是首要的,再就是五眼联盟内部在技术、意识形态和国际规则三个方面形成了共同的对华认知。尤其是特朗普政府上台后,美国对华认知日益偏激,而新上任的拜登政府更注重利用同盟体系和意识形态开展对华竞争。事实上,美国的盟友并未完全被其激进的对华战略所绑架,五眼联盟内部在对华战略上存在分歧和差异,其对华政策协调的有效性受到诸多因素的制约。

〔关键词〕五眼联盟;同盟体系;美国战略;拜登政府;中美关系



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心