English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  学术论文
 
拜登政府“印太战略”及其对亚太秩序的影响
韦宗友

《当代美国评论》

韦宗友:《拜登政府印太战略及其对亚太秩序的影响》,《当代美国评论》,2022年第2期,第25-41页。

【内容提要】拜登政府将印太地区视为美国全球战略重心,将中国视为美国在印太地区乃至全球最主要的战略挑战,试图通过实施前沿外交、前沿军事部署以及推进“印太经济框架”,拉拢域内外盟伴,与中国展开全方位竞争,维护美国的地区霸权。尽管拜登政府实施“印太战略”面临美国全球战略平衡、资金投入瓶颈、盟伴协调困境以及国内外政策连贯性欠缺等诸多挑战,但是美国将继续推进相关政策举措,已经并将继续对亚太地区政治、经济和安全秩序造成冲击,不利于中美关系健康稳定发展。

【关键词】中美关系;拜登政府;印太战略;亚太秩序

【作者】韦宗友,复旦大学美国研究中心教授

全文链接: 韦宗友:“拜登政府‘印太战略’及其对亚太秩序的影响”



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心