English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  新闻动态
 
美国研究中心召开期末工作会议
2022-07-08



美国研究中心召开期末工作会议

围绕基地测评结果 明确“十四五”主攻方向


  2022年7月1日,教育部人文社科重点研究基地复旦大学美国研究中心召开学期期末工作会议,国际问题研究院院长、美国研究中心主任吴心伯教授主持会议。吴心伯通报了美国研究中心在教育部最新一轮基地评估中的结果,分析了相关测评指标和评估影响因素,最后布置了下一阶段的重点任务,明确了“十四五”期间的主攻方向。

  根据《高等学校人文社会科学重点研究基地测评分析报告》,在应用研究为主类基地中,美国研究中心的发展指标、特色贡献、代表性成果、“十三五”总结和“十四五”规划指标排名位于前列,综合各指标情况反映了基地在本次测评周期内取得较好的建设成效。“十三五”期间,美国研究中心围绕“十三五”建设规划的总体思路和目标,积极拓展研究领域,对美国国内政治联盟、宗教外交、中美战略竞争、中美人文交流和美国安全战略等领域有较为深入的研究,产出了系列研究成果,基本实现了“十三五”规划的建设目标和主要任务,做到了研究方向有创新、学术生产力显著提升、决策咨询再上台阶。

  吴心伯院长强调,“十四五”期间,美国研究中心需在发展规划、科学研究、社会服务、队伍建设、体制机制改革、学术交流等多个方面持续发力,尤其要增加决策咨询领域的标志性成果和代表性成果在基地成果中的比重和权重,加强专兼职研究人员队伍建设,进一步完善发展规划并认真落实,坚持应用型基地的发展方向,力争打造特色鲜明、能力卓越、具有国际影响力的高端智库。




[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心