English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
 
警惕!美国务院删除涉台重要表述(专访)
信强

《解放日报·上观新闻》 2022-05-10

  “作为领先的民主实体和拥有先进技术的经济体,台湾是美国在印太地区的重要伙伴。”美国国务院官网的“美台关系”页面近期作出了如上表述。在更新于本月5日的美台关系介绍中,美国国务院删除了“美国不支持台独”等若干重要表述,并且增加了涉及美国对台军售的“六项保证”等内容。复旦大学美国研究中心副主任信强9日对《环球时报》记者表示,美国政策表述上的变化体现了华盛顿对台政策的调整,删除“不支持台独”是一次大倒退,这正在不断“掏空”美国一个中国政策的实质性内容。

  《环球时报》记者9日在美国国务院官网看到,该部门对美台关系的表述做了大篇幅的调整和修改,尤其是删除了两处重要内容:“美国不支持台独”以及“1979年美中联合公报(《中美建交公报》)将外交承认从台北改为北京。美国在联合公报中承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府,承认中国的立场,即只有一个中国,台湾是中国的一部分”。

  信强在接受《环球时报》记者采访时分析称,上述两处删减意味着美国对台政策倒退。在官方表述上的改变意味着美国未来会在不支持“台独”上继续弱化,甚至不会再公开强调这一立场,更不会在实际政策层面上体现出来。同时,美国对于一个中国原则以及“台湾是中国的一部分”的表述也将越来越弱化。

  在删除上述重要内容的同时,美国国务院还增添了一部分内容,如“美国长期奉行一个中国政策,以‘与台湾关系法’、美中三个联合公报和对台‘六项保证’为指导”,以及“台湾已成为美国在贸易和投资、健康、半导体和其他关键供应链、投资筛选、科技、教育和推进民主价值观等方面的重要伙伴”。

  在上述增添内容中,“六项保证”为首次出现。据美国媒体报道,所谓“六项保证”是1982年美国对台湾作出的军售相关承诺,包括美国未同意设定终止对台军售的日期;未同意就对台军售议题向中华人民共和国征询意见;不会在台北与北京之间担任斡旋角色;未同意修订“与台湾关系法”;未改变关于台湾“主权”的立场;不会对台施压,要求台湾(地区)与中华人民共和国进行谈判。信强告诉《环球时报》记者,“六项保证”在里根政府时期就已经存在,并于特朗普任内被公开。2016年,美国众议院与参议院通过共同决议案,称“六项保证”与“与台湾关系法”皆是美台关系的基石。

  中国外交部发言人此前曾表示,所谓“与台湾关系法”也好,对台“六项保证”也罢,这些纯粹是美国国内一些势力炮制出来的,都与中美三个联合公报背道而驰,其实质是将美国的国内法凌驾于国际义务之上,是非法和无效的。

  信强认为,美国国务院官方表述的修改意味着华盛顿在不断“掏空”其一个中国政策,即中方强调的一个中国原则的实质性内容。美国的一个中国政策正在如同“切香肠”一样在不断地向后倒退。信强同时预测,在具体行动上,美国未来还会进一步提高美台的实质性关系,例如官员互访或者支持台湾“有意义地参与联合国系统”。另一方面,对于大陆震慑“台独”的行动,美国也可能会有更强烈的反应,比如加大对台军售或者加强情报共享等,将越来越露骨地扶持民进党当局抵抗所谓来自大陆的“压力”。

  事实上,美国近期已经在进行类似操弄。据外媒报道,第75届世界卫生大会将于本月22日在瑞士日内瓦举行,而台湾本次仍未收到邀请函。上月27日,美众议院通过法案,声称要协助台湾重获观察员身份。上月早些时候,由美国参议院外交关系委员会主席梅嫩德斯等6名议员组成的国会两党议员代表团窜访台湾,这是自去年11月美国众议院退伍军人事务委员会主席高野率美国议员团访台后,再次有美国国会议员访问台湾,也是拜登政府上台后第四个访问台湾的美国议员团。

  在美国议员各种“声援”民进党当局的同时,美国军方也不断在台湾海峡发起挑衅行为。上月26日,美“桑普森”号导弹驱逐舰过航台湾海峡并公开炒作,东部战区新闻发言人施毅当时表示,“美频频实施此类挑衅行径,向‘台独‘势力发出错误信号,蓄意破坏台海和平稳定,我们坚决反对”。5月6日至8日,解放军东部战区在台岛以东和西南海空域进行实兵演练。军事专家称,美台频繁勾连,已令解放军提高了军事斗争准备的力度。



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心