English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  学术论文
English edition
 
地位焦虑与美国对华战略竞争
韦宗友

《国际观察》

韦宗友:《地位焦虑与美国对华战略竞争》,载《国际观察》,2022年第3期,第70—96页。


摘要:21世纪第二个十年以来,美国对华政策逐渐由“接触”转向“战略竞争”。特朗普执政标志着这一政策转向的基本完成,拜登执政后,美国对华战略竞争全面推进。对于美国对华政策的转变,既有研究主要从美国领导人更替、中国外交“咄咄逼人”和权力转移三个角度给予解释。本文在指出现有解释不足的同时,借助国际地位理论,提出霸权国地位焦虑理论分析框架,提出正是美国对中国崛起的担心及对自身霸权地位的焦虑,触发了美国对华政策的根本性改变,由“接触”转向“战略竞争”。在此基础上,文章对奥巴马、特朗普和拜登政府的对华政策转向进行了较为全面的考察,并在文末提出管控中美战略竞争风险的政策建议。

关键词:地位焦虑;战略竞争;美国对华政策;中美关系

基金资助:国家社会科学基金重点项目“‘印太战略’框架下美日印澳四国合作新趋势及中国对策研究”(项目编号:20AGJ009)的阶段性成果

原文链接:韦宗友:《地位焦虑与美国对华战略竞争》



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心