English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
English edition
 
朝核问题:为重开会谈创造条件
沈丁立

《人民日报》 2006-11-29

  自去年11月举行了第五轮会谈第一阶段会议后,旨在通过对话实现朝鲜半岛无核化目标的六方会谈一直处于停顿状态。目前,有关各方正为重启会谈进行外交努力。人们期待着这一积极的势头能够推动对话进程,带来新的转机。

  在过去一年里,围绕朝核问题发生了一系列重大变化:美国对朝鲜实施金融制裁,朝鲜随后进行了新一轮的导弹试射甚至核试,美日国内政坛也出现较大的调整。

  面对有望重启的六方会谈,两个最重要的当事方心态与往昔相比大为不同。朝鲜放弃了重返谈判的先决条件,不再坚持要求美国首先放弃对朝金融制裁。与此同时,朝鲜将自己当成有核国家,提高了在谈判中的要价。

  美国的处境也不轻松。朝鲜进行核试后,华盛顿不得不对其政策进行反思和调整,借重六方会谈敦促朝鲜弃核的迫切性加大。近年来,美国在处理对朝政策目标排序时,未能确认朝鲜弃核是最高目标,始终无法有效解除朝鲜的顾虑。

  要成功说服朝鲜弃核,必须考虑朝鲜正当的安全关切。因此,反思对朝政策,设计出促使朝鲜弃核却不削弱朝鲜安全的整体方略,已成为重启六方会谈前美国需要考虑的一个现实课题。

  几年来,六方会谈取得的成果与人们的期望值有一定距离,最主要的原因是朝美双方半个多世纪对峙导致互信缺失、在关键问题上又互不让步。随着时间的推延,解决朝鲜半岛核问题的积极和消极因素都在增加。

  作为六方会谈的东道主,中国主张通过对话实现朝鲜半岛无核化,在推动六方会谈方面付出了巨大努力。人们希望有关各方采取实际行动,为重开六方会谈、使会谈取得进展创造积极条件。只要坚持采取灵活、务实的姿态,相向而行,实现朝鲜半岛无核化的目标就有可能早日实现。



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心