English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
English edition
 
美国军费再攀新高
沈丁立

《人民日报》 2007-08-09

  美国国会众议院8月5日通过自今年10月1日开始的2008财政年度常规国防预算,总额为4596亿美元,较本财年增加近400亿美元。虽然该预算需经参议院表决,两院协商,预计到9月底才能最终敲定,但如此惊人的军费增长及透明度问题值得人们关注。
  的确,美国军费连年攀升,势头有增无减。据统计,2005年,全世界军费开支达到11180亿美元,其中仅美国就占了48%。2007财政年度,美国军费达到创纪录的5328亿美元,而下个财政年度要求拨款的军费总额又将比今年增加约17%,成为里根总统以来增幅最高的一年。

  实际上,布什政府最初提出的下个财政年度国防预算总额达6230亿美元,其中4814亿多美元为常规国防预算。当然,众院通过的常规国防预算比布什政府原先的拨款要求少了218亿美元,但考虑到还要为本财政年度国防预算追加战争费用934亿多美元,因此,明年全部的拨款要求实际上将高达史无前例的7164亿多美元。

  与此同时,这次众院通过的用于伊拉克和阿富汗战争以及全球“反恐”战争的军费预算为1417亿多美元,并未满足布什政府提出的增加战争费用拨款的要求。据国会民主党人士透露,国会将在9月复会后寻求解决战争费用问题的途径,而舆论认为,布什政府与民主党主导的国会围绕战争费用问题上的分歧还将更加明显。究其原因,主要是由于继发动阿富汗和伊拉克的两场战争后,美国在过去5年中的“反恐”费用已达5000多亿美元,到下个财政年度结束,全部“反恐”战争费用将接近6600亿美元。民主党在年初接管国会后,在伊拉克撤军等问题上与白宫激烈角力,在“反恐”费用规模上必然与布什政府还有一争。这次众院还将布什政府申请的导弹防御系统预算削减了4%。这是对白宫军费计划的另一打击。

  尽管围绕军费问题的博弈仍将继续,但如此巨额的军费开支将如何花费,更值得关注。一直以来,美国总是乐于在世界其他国家的军费增长及透明度问题上大做文章。然而,无论是军费总量还是增长速度,别国都只能望其项背。考虑到上述因素,美国目前的真正年度军事开支估计是在万亿美元的数量级上,超出世界军费开支排名第二的英国10多倍。

  单就透明度而言,美国庞大的军费中隐藏着大量的“黑预算”。今年常规国防预算中就包含301亿美元的隐性项目,占总量的6.5%。根据美方透露,2008财政年度美国在武器研究和采购方面的开支约为1400亿美元,包括相当部分的尖端武器项目,如F―22隐形战机、F―35联合攻击机、DDG级隐形驱逐舰、弗吉尼亚级攻击性潜艇和太空武器等。据报道,美军武器研发和采购费用中的不透明部分比率高达20%。

  可以预见,只要美国不能尽早解决伊拉克和阿富汗战争以及全球“反恐”战争的问题,其军费高攀的惯性必将难以逆转,布什也势必成为迄今为止美国历史上“最能耗钱”的一位总统。



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心