English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
English edition
 
朝鲜申核困难重重 图穷匕首见
沈丁立

《东方早报》 2008-01-08

    http://world.people.com.cn/GB/1030/6745211.html

   不出所料,到去年年底,朝鲜仍然没有提交核清单。

  美国开始沉不住气,国务院近日指出了这一问题。但朝鲜显然早就准备好了说辞,称已将完整的核清单提交给六方会谈的其他各方。

  耐人寻味的是,美国方面否认收到清单,而会谈其他各方却不约而同地保持缄默,对朝鲜把核清单交给它们的说法,均不公开确认收到与否。

  朝鲜是否已经提交核清单,对应的是一个确定的事实。要是朝鲜确已提交,想必美国没有必要否认。而与会的其他四方要是已经收到的话,想必也不会不通报美国。朝美的这一轮叫阵,乍一看让人如坠云里雾里,但明眼人可能还是相信美国的说法。

  要是美国收到了却抵赖,对美国有何好处?美国急需从对朝鲜的胡萝卜政策中收益,急需在收到清单后继续推动下阶段朝鲜弃核,从逻辑上无法解释它有必要故意污蔑朝鲜不交清单。去年底,布什总统给“亲爱的”委员长领导人写信,竭尽怀柔之能事,图的不就是敦促平壤兑现其在去年9月承诺的到年底对核清单做“完整准确”的申报吗?

  假设朝鲜伪称已经申报,它又能得到什么好处?最大的益处是,现在不用马上交出所有的核家底,找茬尽量推延申报的时间,或者拖延因为爽约而同国际社会摊牌的时间。当一个天天恐惧帝国主义侵略的国家,面对另一个敢于发动先发制人的战争而又傲慢地拒绝道歉的国家,谁敢在这丛林游戏中刀枪入库、马放南山呢?

  通过拖延时间,朝鲜可以得到更多机会,将已经取得的裂变材料武器化。表面上,朝鲜已经完成了宁边75%核设施的去功能化,但是发展一个有限的核武库,它已经不再需要这些老旧设施。朝鲜已经掌握了几十公斤武器级钚,足以为它带来多至十枚的核武器。

  去年底,美国宣布伊朗不再从事核武器开发,表明美国政府已无意军事上攻击伊朗。美国总统大选烽火刚刚燃起,布什总统执政最后一年的态势已经明朗:它已无意继续以战争塑造历史地位,而着眼于以稳重手段收拾残局。

  那么,面对纸老虎似的帝国主义国家,朝鲜有必要以损害自己长远利益的方式来换取与美国短短一年的和谐么?

  在朝鲜之前,有两个成功地突破防扩散而取得核武器的国家:印度和巴基斯坦。曾几何时,美国气势汹汹地制裁这两个国家,但十年之后,这一切已烟消云散,印巴都已成为美国的座上宾。

  巴基斯坦现在已经是美国的非北约盟国,美国早就不把销毁巴国的核武库当作可实现的任务。印度得宠更胜一筹,美国已全然不顾它自己发起了“核供应国集团”的本来使命——阻止印度获得民用核技术——主动拉印度进行民用核能合作。

  对于印巴,美国的底线已经退到只要它们不对外扩散就成,那么朝鲜为什么不有样学样抵挡一阵?没准将来美国对一个事实上有核武器的朝鲜更为重视和友善。

  朝鲜还以攻为守。它认为弃核的事情必须以“行动对行动”。言下之意,是美国不充分兑现自己在去年“2·13”共同文件中的承诺,才导致了朝鲜如今不作为。朝鲜还指责六方会谈的所有其他各方没有尽到各自责任,在能源补偿、设备提供方面均都不到位,于是朝鲜不怎么样就有道理了。看,朝鲜一不留神就把自己还没有申报核计划的小秘密给透露了出来。

  自己可能不践约,却倒打一耙,把账赖在其他国家头上。这图穷匕首见的一天,终于到来。这世界没人相信在没有体制变化或者没有真正威胁的情况下,一个有核武器国家能够弃核。当轰轰烈烈的去功能化把戏玩完后,朝美将进入短兵相接。

  2008年,布什政府还是要准备过点苦日子。



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心