English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  学术著作
English edition
 
平衡社会利益和国家安全——政府对外贸易战略选择
宋国友著

时事出版社 2007年12月出版



内容提要

  尽管美国政府一再认定中国为战略竞争对手或者潜在挑战者,但为何仍然对华实施倾向自由主义的贸易政策,使得中美之间的双边贸易获得急速增长,并客观上促成中国国力不断上升,以至于产生令人费解的“与对手贸易”情况?另外,美国的这种对华政策能持续吗?其对中美两国各自的战略影响怎样?
   
  本书在对相关国际关系理论进行全面评述的基础上,创新性地构建出一种“社会一国家”的解释模型,来更好地说明“与对手贸易”情况下的政府对外贸易战略选择。“社会-国家”模型将社会行为体的经济福利偏好和国家行为体的安全偏好加以结合,强调不仅必须通过社会行为体的视角来了解国家行为,而且也必须在国家属性的基础上把握社会力量。
   
  本书不仅深化了对国际政治经济学和国际关系理论的理解,而且为全面把握中美关系的未来走向提供了富有洞见的分析。

目录

  引言
  第一章  贸易增长与社会行为体
  第二章  贸易增长与国家行为体
  第三章  在福利和安全之间:贸易战略的制定
  第四章  美国对华贸易战略分析  
  第五章  韩国对朝鲜“阳光政策”分析
  第六章  结论
  附录一  美国涉华经济部门分析
  附录二  美中贸易与经济关系
  主要参考文献
  后记



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心