English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  学术著作
English edition
 
金元外交与列强在中国
吴心伯著

复旦大学出版社 1997年01月出版

内容提要

  清末民初是中美关系史上纷繁复杂的一页。美国塔夫脱政府为推行在华“金元外交”,先后挤入湖广铁路借款,推出锦瑗铁路计划和东北铁路中立化方案,接洽币制实业借款,组建四国和六国银行团。为了维护和扩展各自在华政治与经济利益,美、日、俄、英、法、德等帝国主义列强之间演出了一幕幕勾心斗角、纵横捭阖的闹剧。

   本书大量运用司戴德文件、诺克斯文件、美国务院档案和清外务部档案等丰富的第一手资料,参考了中外学者的研究成果,系统深入地研究了美国在华“金元外交”的缘起、
演变和影响,结构严谨、叙事清晰、文笔流畅,在许多问题上有独到见解,是研究清末民初中美关系和中外关系的一部有较高学术价值的著作。



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心