English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  学术著作
English edition
 
美国国会与美国对华安全决策(1989-2004)
蒋晓燕,信强著

北京:时事出版社 2005年05月出版



内容提要

   在美国对华安全政策的决策过程中,美国总统和国会分别扮演了怎样的角色?发挥了什么样的作用?为什么国会有对台军售问题上试图与总统分庭抗礼?为什么在数次台海危机期间却又对总统俯首帖耳?在构建对华战略定位问题上,国会和总统又是如何一唱一和,共同维护美国的利益?本书将和你一起探讨上述这些谜团,共同解读中美安全关系的风云变幻。

   本书首先对国会影响美国对华决策的历史脉络进行了梳理,并从结构—功能视角对国会发挥作用和影响的环节、方式和特点进行了分析。随后,全书针对不同类型的安全决策,即战略型安全决策、危机型安全决策和结构型决策三种类型进行了分析和论证。

目录

  导论
  第一章 国会影响美国对华安全决策的历史透视
  第二章 国会与美国对华安全决策:结构——功能分析
  第三章 构建:国会与战略型安全决策
  第四章 服从:国会与危机型案全决策
  第五章 参与:国会与结构型安全决策
  结语
  附录一 议员的成分背景变化(1953-2001年)
  附录二 107届国会有关涉华安全政策的谇案(2001-2002年)
  附录三 美国国会议员访台记录(1992-2000年)
  附录四 104-108届国会涉台议案(1995-2004年)
  人名译名表



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心